?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо за жизнь!

Мой дедушка, Козлов Илья Андреевич, не любил говорить о войне. В 19 лет он попал на фронт. Был тяжело ранен и уволен в запас. Когда я пыталась его расспрашивать, он говорил общими фразами. Очень очень редко, говорил одно-два предложения с какими-то личными подробностями. Я не могу представить себя в 19 на фронте и вообще на войне. Я мало знаю, каково ему было. Но я точно знаю, что 9 мая всегда было для него самым главным праздником. Он любил смотреть парад, любил этот "праздник со слезами на глазах", мы всегда собирались всей семьей и поздравляли его. Он умер в 2003 году. Но я всегда буду помнить. Всегда буду праздновать. Всегда буду чтить память о тех кто воевал за нас. Я пойду в Бессмертном полку с его портретом. Я точно знаю, что он бы одобрил и порадовался.
Спасибо! Спасибо всем кто воевал и трудился в тылу. Всем кто отстоял нашу жизнь. Вечная память и вечный почёт!


Козлов Илья Андреевич
Родился 2 августа 1924 года в д. Кузьмищево Узловского района Московской области.

Сирота. Воспитывался сестрой. В 1940 году окончил семилетнюю Сталиногорскую среднюю школу №3. До войны работал на заводе.
Призван в армию в мае 1942 г. Окончил Второе Московское военное пехотное училище по специальности специалист штабной службы (май - февраль 1942 г.).
С февраля 1943 г. – на фронте. Сержант 101-й отдельной стрелковой бригады 4-й отдельной ударной армии. Истребитель танков.
28.09.1943 г. тяжело ранен в бою. Находился на излечении в эвакогоспитале г. Москвы (Всесоюзном институте экспериментальной медицины им. Горького). Признан не годным к строевой службе, уволен в запас по болезни 22.03.1944 г. Инвалид Великой Отечественной войны.
Награды: орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За победу над Германией», «За отвагу», медаль Жукова, юбилейные награды.

С 28.03.1944 г. – военрук Сталиногорской НСШ № 10.
После войны переехал в Ульяновск.
Окончил Московский кооперативный торговый техникум Центросоюза по специальности техник-товаровед (1948 г.), Московский кооперативный институт Центросоюза по специальности экономист (1969 г.).
Работал старшим товароведом в ульяновском Облпотребсоюзе; начальником отдела охоты, старшим инспектором Управления охотохозяйства при ульяновском облисполкоме.
С 1955 г. и до ухода на пенсию в 1984 г. работал в ульяновской конторе «Главбакалея» (впоследствии - предприятие Росоптпродторг) сначала экономистом, а затем - начальником планово-экономического отдела.
За время работы награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», многочисленными грамотами.
Умер 15.03.2003 г.

Comments